干部工作

日喀则珠峰党建 > 干部工作 >廉政建设

市纪委监委驻市委组织部纪检监察组延伸监督触角 精准有效履职

发表时间: 2019年06月06日 15:41 来源: 市纪委监委驻市委组织部纪检监察组
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2019年以来,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组认真学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委九届四次全会精神和日喀则市纪委一届七次全会精神,紧盯重点问题,聚焦关键少数,强化监督检查,精准执纪问责,持续保持高压态势。

一是强化理论学习,提高政治站位,持续加强队伍建设。今年以来,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组召开组务会6次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,真正融入于心,成为坚定的政治信仰;融入于脑,成为锐利的思想武器;融入于行,成为根本的行动准则。不断增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,切实践行“打铁必须自身硬”要求,带头加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉接受党和人民监督,严格依规依纪依法履职,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

二是紧盯关键少数,强化监督检查,推动党风廉政建设和反腐败工作纵深发展。结合2019年重点工作任务,找准监督的重点领域、重点时段和重点环节,紧盯敏感节点,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式围绕重点工作如扶贫领域腐败和作风问题专项治理、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、“天价烟”背后“四风”问题、公务车辆有无违规使用警报灯、套牌情况等开展监督检查,督促抓好落实整改,对违纪违法行为一经查实、严肃问责。今年以来,开展监督检查10余次,驻点监督10余次,参加综合监督单位“三重一大”会议40余次,督促综合监督单位签订整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题承诺书130份。

三是坚持问题导向,突出政治站位,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。认真排查梳理扶贫领域腐败和作风问题线索,建立扶贫领域腐败和作风问题线索台账,每月督促综合监督单位按时完成问题线索清单及相关材料移送工作,实现对扶贫项目资金监管的全程化、全覆盖,以精准监督助力精准脱贫,上半年上报问题线索2件,督促整改2件。积极参加综合监督单位脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会,对综合监督单位民主生活会会议方案、班子和班子成员对照检查材料审阅把关,对会议效果进行点评,对会议不严肃不认真、偏离主题、批评和自我批评“走过场”等情况,及时提醒纠正。开展驻点监督询问整改进度,查看整改情况,对综合监督单位民主生活会上查摆出的问题紧盯不放,确保整改实效。

四是深化纪检监察体制改革,创新监督机制,为构建监督全覆盖格局谋思路。严格贯彻落实纪律检查体制改革、监察体制改革和派驻机构改革有关要求,创新工作方式方法,延伸监督触角,加强对派驻监督单位党委(党组)履行一岗双责和落实党风廉政建设责任制情况的督促指导,落实一次廉政大约谈、举行一次廉政教育宣传、召开一次联席会议,并形成《开展“六个一”活动的实施方案》印发至综合监督单位,持续推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。今年以来,廉政约谈27人次,集体约谈1次11人,发放联系卡123张,召开纪检工作联席会议1次。

五是持续深化“三转”,加强自我净化,提升自身能力素质常“打铁”。聚焦主业转职能,严格按照党章、党内法规和监察法规定,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争工作,进一步明确职责定位,着力发挥监督执纪问责和监督调查处置职能。始终坚持确需纪检监察组参加的予以保留、属于综合监督单位职责范围的不再参与的原则,坚决杜绝既当裁判员,又当运动员的现象,坚决做到不越位、不缺位、不错位。聚焦监督转方式,深刻把握新形势下工作规律,创新思想理念,摒弃惯性思维,改进方式方法,更加科学高效地履行职责,在落实中央八项规定的精神上,咬住纠正“四风”不放,不断坚持、巩固、深化。开展驻点监督,对综合派驻监督单位领导班子落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制情况进行监督检查,延伸触角受理党员干部、群众来信来访,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,受理问题线索3件,其中立案审查调查1件。聚焦担当转作风,严格落实“打铁必须自身硬”的要求,努力打造忠诚担当、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检铁军。


相关阅读

日喀则市农业农村局党组召开2019年党风廉政建设第三次专题学习会议 日喀则市纪委监委驻市委组织部纪检监察组坚持监督常在 着力探索创新实现突破 日喀则市纪委监委驻市委组织部纪检监察组召开综合监督单位纪检工作联席会 进一步推动党风廉政和反腐败工作