基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

萨嘎县实施“333”工作法 让民兵组织“强起来”

发表时间: 2019年06月05日 17:05 来源: 中共日喀则市委组织部办公室
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,日喀则市萨嘎县深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设和基层组织体系建设的重要论述精神,坚持新时代党的建设总要求和组织路线,落细落实日喀则市基层党建工作述职评议会议精神,把健全民兵组织作为提升基层治理能力水平的关键之举,实施“333”工作法,让民兵组织“强起来”。

抓实三项工作,锻造过硬民兵队伍。我县在民兵队伍建设中始终抓好抓实完善组织体系、政治教育、实训实练三项工作,锻造急时应急、战时能战,遇事不糊涂、关键时刻起作用的过硬民兵队伍。一是抓实组织体系建设。由县委组织部牵头,联合县武装部,充分发挥乡镇人武部长作用,在农牧区18-36岁的年富力强青年编入民兵组织,在县乡机关18-40岁的机关单位干部职工编入民兵组织,指定2-3名政治过硬、军事素质较好的民兵组织负责人,保证民兵队伍的组织健全、运行规范。二是抓实政治教育。把抓好政治教育作为民兵队伍建设的根本性任务,依托“县流动党校”“村级讲习所”“村党支部政治辅导员”,持续常态开展“五观”“两论”教育和揭批十四世达赖“三性”本质、淡化宗教消极影响等学习研讨活动,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和民兵组织条例等,先后开展教育活动120余场次2430余人。三是抓实实训实练。充分发挥县武装部、各乡镇边防派出所、公安派出所力量,坚持集中训练与分散训练结合、学习与训练并重,选派优秀军警官担任乡村两级民兵组织训练员,抓实基本队列、轻武器操作、实弹射击等武装训练和国防教育,保证民兵队伍急时应急、战时能战、平时服务。2019年共开展实训实练60余场次。

强化三项保障,构筑坚强民兵组织。切实强化制度、经费、场所保障,保证民兵组织有制度管事、有钱办事、有场所议事,不断构筑坚强有力的民兵组织。一是强化制度保障。建立完善民兵组织学习制度、训练制度、日常考勤、维稳巡逻、应急处突等机制,不断推动民兵组织制度化、规范化建设。二是强化经费保障。从村级党建工作经费等中,拿出部分资金用于民兵组织日常学习、训练,解决民兵组织无钱办事难题。三是强化场所保障。充分发挥村级组织活动场所政治功能和服务功能,组织民兵开展学习、训练等教育活动,解决无场所议事难题。

压实三项职责,有效发挥民兵作用。压实民兵组织劳务输出、维护稳定、乡村治理三个责任,使民兵组织经受实践锻炼,发挥骨干作用。一是压实劳务输出职责。按照实现“外出务工增收、返乡巡逻执勤”要求,组织民兵队伍有规模、有组织地外出务工,增收致富,确保民兵队伍既能致富又保稳定,2019年乡镇劳务输出组织吸纳民兵780人。如:达吉岭乡党委组织民兵外出务工,仅2018年实现增收近100万元。昌果乡推行集中放牧、转移劳力做法,有效推动年富力强的民兵转移劳力,实现能干会干、不离乡不离土就近就便创业就业。二是压实维护稳定职责。充分发挥民兵组织应肩负的维护稳定职责,引导民兵队伍积极参与社会治安,组织民兵队伍开展义务巡逻、隐患排查、设卡守桥、边境管控、邻里纠纷调处、抢险救灾、防汛抗旱等工作,不断夯实全县维稳工作基础。2019年共开展维稳巡逻活动1120余场次,抢险救灾45余场次650余人次,执行其他任务120余场次1580余人次,为确保全县社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定贡献了民兵力量。三是压实乡村治理责任。激活民兵队伍中在助力乡村治理、推动乡村振兴中的热情,组织民兵开展种树插绿、淡化宗教消极影响、环境卫生大整治、民兵队伍听党话感党恩跟党走、建设“美丽萨嘎、幸福家园”、做“神圣国土的守护者、幸福家园建设者”等行动,助力打造乡风文明、村容整洁的新时代农牧区。


相关阅读

吉隆县采取“三加法”走活民兵组织劳务输出一盘棋 谢通门县娘热乡党委书记次旺罗布:上下一心聚合力 “村矿共建”话发展 谢通门县达木夏乡党委书记王立新:以党建引领乡村发展 用珠峰精神塑造干部灵魂 南木林县艾玛乡党委书记索朗曲培:聚焦主业抓党建 精准发力促发展