日喀则珠峰党建 |

张延清在市区看望慰问“民族团结一家亲 结对认亲心连心”结对认亲户

发表时间: 2019年06月03日 14:55 来源: 日喀则广播电视台
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

在我市隆重庆祝第三个民族团结进步日之际,6月2日下午,根据市委关于开展“民族团结一家亲、结对认亲心连心”的安排部署,自治区副主席、市委书记张延清深入结对户杨京会、王旭、南卫家中认门结亲、走访慰问,并寄语他们,要牢记习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的殷殷嘱托,高举民族团结旗帜,学先进、赶先进、争先进,为全市民族团结进步事业做出新的更大贡献。

家住公安安居苑的杨京会一家是典型的民族团结示范家庭,她与丈夫尼玛多吉结婚20多年来,在生活中,夫妻二人互敬互爱、相濡以沫,生活幸福美满;在工作中,他们坚持原则、积极上进,认真学习和模范执行党的民族宗教政策,旗帜鲜明反对民族分裂,与其他同事相互学习、相互帮助,和睦相处。

15时20分许,张延清来到公安安居苑,与早早就在家门口等候的杨京会夫妇互献哈达、互致祝福,共同庆祝日喀则市第三个民族团结进步日。在杨京会夫妻二人的陪同下,张延清来到他们的家中,与他们促膝相谈,共话民族团结友谊、共商民族团结大计。张延清说,看到你们夫妻恩爱、互帮互助,并能团结同事,与邻里和睦相处,为我市的民族团结进步做出了榜样、做出了示范,向你们表示感谢。

张延清说,西藏是祖国的边陲、是祖国不可分割的一部分,西藏各民族是中华民族大家庭中的一员,藏民族文化是中华文化重要的组成部分。多年以来,生活在这片高天厚土的各个民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同谱写了社会主义新西藏繁荣发展和长治久安的辉煌篇章。在我市第三个民族团结进步日之际,来看望你们、认门结亲,与你们交流学习,目的就是促进各民族之间的交往交流交融,促进各民族间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互提高,增进“五个认同”,构建各民族共有的精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,筑牢西藏繁荣发展和长治久安的思想基础、人心基础、群众基础。当前,我们面临着西方反华势力的干扰破坏,面临西藏社会的特殊矛盾,面临特殊政治斗争的严峻考验,做好民族团结责任重大、使命光荣,期望你们继续发挥先进典型的示范带动作用,教育引导周围群众树牢“三个离不开”思想、坚定“四个自信”,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现中华民族伟大复兴汇聚最大正能量、画出最大同心圆。

王旭是市委统战部人事科的一名干部,丈夫佘强是市公安局的一名民警。夫妇二人在岗位上,兢兢业业、勤勤恳恳,戒骄戒躁、努力拼搏,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在生活中,团结干部职工,尊重彼此风俗习惯,全力维护民族团结。自2015年以来,夫妇二人均获得诸多奖项。

“你老家是哪里的,在哪个部门,小孩多大?”

张延清来到王旭家中,与他们夫妇二人深入交流交谈,一句句关切的话语,让王旭夫妇感到十分亲切,感受到亲人般的温暖,也拉进了彼此之间的距离。张延清说,多年以来,很多和你们一样的汉族干部远离家乡、远离亲人,扎根西藏,与当地干部群众打成一片,同呼吸、共命运,为日喀则的经济社会发展、民生改善、社会稳定、民族团结等付出了辛勤努力、做出了巨大牺牲。今天,按照市委关于开展“民族团结一家亲、结对认亲心连心”的活动安排,来与你们结对子、认亲戚,感到十分高兴。张延清勉励他们,做好民族团结工作是以习近平同志为核心的党中央交给西藏各族干部群众一项光荣而艰巨的政治任务,习近平总书记多次就西藏民族工作作出一系列重要指示,强调“加强民族团结、建设美丽西藏”“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来”,要认真学习领会习近平总书记关于治边稳藏、民族团结的重要论述,牢记习近平总书记殷殷嘱托,高举民族团结旗帜,立足岗位实际,把民族团结正能量宣传好、传递好,把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面维护好、巩固好,为建设和谐文明幸福美丽日喀则再立新功。

南卫是市第一高级中学教师,妻子蔡秀秀是解放军第九五三医院(原解放军第八医院)的一名护士。夫妇二人参加工作以来,兢兢业业、勤勤恳恳,得到了领导的一致肯定和同事们的高度赞扬。自2015年至今,南卫和蔡秀秀获得的各类奖项多达27项。

张延清来到南卫家中,与他们面对面沟通、心贴心交流。张延清对他们的事迹给予了高度赞扬。当了解到南卫是一名历史老师时,张延清勉励他,只有各族干部群众牢固树立中华民族共同体意识,牢固树立各民族谁也离不开谁的思想,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,西藏繁荣发展和长治久安才有更加稳固的思想基础、人心基础、群众基础。要把民族团结进步教育融入到课堂中,发挥历史课堂优势,深入挖掘传承弘扬民族团结历史文化,讲好西藏各民族交往交流交融的生动故事,讲好各民族共同抵御外敌入侵的鲜活历史,教育引导青少年学生坚定自觉地维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识。张延清勉励蔡秀秀,要发挥白衣天使富有爱心、富有亲和力的优势,在服务群众的同时,大力宣传党的民族政策,播撒民族团结的种子,引导各族群众做和谐邻居、手足相亲、守望相助,携手并肩、团结奋进,为筑牢各民族共同团结进步基础做出应有贡献。

杨京会、王旭、南卫夫妇均表示,能与张延清结为“亲戚”,感到无比高兴,在今后的工作中,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,更加团结同事、团结邻里,在各自的岗位上努力工作,为日喀则经济发展、社会稳定、民族团结进步事业贡献力量,绝不辜负党的培养,不辜负各级领导的关心关怀。

临别时,张延清主动留下了联系方式,叮嘱他们要把他真正当作自家亲戚、当作一家人,经常沟通联系,有困难和问题一起商量解决。并祝福他们家庭幸福、工作顺利、扎西德勒,欢迎他们常来家中做客。

活动中,张延清要求,市民委、宣传等部门要深入挖掘民族团结先进事迹、典型人物,进一步加大宣传力度,用先进典型激励人、鼓舞人、教育人,用群众身边的标杆引导群众、教育群众、感召群众、凝聚群众,努力营造人人学习先进、追赶先进、争当先进的浓厚氛围。

张延清还深入民族团结进步宣传点检查指导,参观“民族团结一家亲、共创共享心连心”书法绘画摄影比赛作品展,观看“民族团结一家亲、共创共享心连心”文艺表演,并在“中华民族一家亲、携手共创示范市”签名墙上郑重签名。


相关阅读

习近平:守初心担使命找差距抓落实 确保主题教育取得扎扎实实的成效 吴英杰:持续深入推进扫黑除恶专项斗争 进一步增强各族群众获得感幸福感安全感 杨昆深入江孜县、白朗县开展龙马河巡查、联系民营企业、调研基层党建工作 张延清率市委自查考评组在白朗县开展工作