日喀则珠峰党建 |

张延清深入定日、仲巴、萨嘎、昂仁高海拔县调研

发表时间: 2019年06月10日 15:52 来源: 日喀则广播电视台
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

在中华民族传统佳节—端午节之际,6月6日至8日,自治区副主席、市委书记张延清放弃节日休息,轻车简从、风尘仆仆深入定日、仲巴、萨嘎、昂仁四个高海拔县以及谢通门县,就脱贫攻坚、基层党建、社会稳定、口岸建设、边境小康村建设等重点工作开展调研,并看望慰问基层干部群众。

在海拔4800米的仲巴县帕羊镇聂康村专业合作社,当听说一户入社群众2018年分红多达10余万元时,张延清感到十分高兴。并勉励他们,要持之以恒抓好牛羊养殖合作社发展,完善相关管理机制和群众利益联结机制,进一步提高合作社组织化程度和抗风险能力;要将贫困户、边缘户全部纳入合作组织,确保贫困群众能持续增收,巩固脱贫成效。随后,张延清来到里孜口岸进行调研,在详细了解了各项建设情况后,张延清要求,仲巴县要严格落实以习近平同志为核心的党中央关于口岸建设的大政方针政策,贯彻落实自治区党委、市委关于加快推进里孜口岸建设的系列部署安排,进一步倒排工期、挂图作战,集中力量推进各项建设,确保早日建成、投入使用,为“一带一路”建设作出积极贡献。

萨嘎县是今年我市将要脱贫摘帽的六个县之一,资源匮乏,贫困程度深,脱贫任务艰巨繁重。在昌果乡亚卡亚村,张延清看到由村委会妇联主任与村民共同编织的“我爱中国”“四讲四爱”羊毛卡垫时,感到十分高兴,并对她们的这种爱国热情和对党的感恩、对家乡的热爱给予了充分赞扬。

在与村干部交谈中,张延清了解到亚卡亚村两委班子坚强有力、一心为民,特别是为解决村民生产生活实际困难,以统购统销方式为村民提供面粉、清油、糌粑等生活物资,并免费提供上门服务。张延清由衷地感到高兴。他说,每次到基层都会有不一样的感受、不一样的惊喜、不一样的收获,你们用实际行动打通了服务群众的最后一公里,有了这样的基层党组织,党和人民的事业就有了坚强保障,向你们表示感谢、表示敬意。希望你们坚守初心、不忘使命,义无反顾、再接再厉,继续团结带领村民把生产发展好、社会稳定好、边境守护好,一如既往地把群众最关心最直接最现实的困难和问题解决好,用你们的辛苦指数换取群众的幸福指数,为日喀则的长足发展和长治久安再立新功。

在萨嘎县工作汇报会上,张延清从思路清晰、行动迅速、扎扎实实、效果明显四个方面对萨嘎县各项工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出明确要求。一是聚焦脱贫摘帽打整体战。始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的重要检验,作为贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神的具体行动,作为学思践悟党的十九大精神的实际行动,舍得花资金、舍得用干部,统筹整合各方资源,集中人力财力物力,人不卸甲、马不离鞍,坚决打赢打好打实脱贫攻坚战,兑现基本消除绝对贫困的庄严承诺。

二是聚焦总体目标打精准战。聚焦“两不愁三保障”这个基本要求和核心指标,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,造成“福利陷阱”“悬崖效应”;也不虚假脱贫、降低标准、影响成色、失信于民,确保脱贫质量经得起历史和人民的检验。

三是聚焦产业发展打攻坚战。认真贯彻落实吴英杰书记“就近就便、不离乡不离土、能干会干”重要指示精神,立足牧区资源优势,大力发展牛羊养殖、饲草种植产业,着力在畜群结构调整、品种改良、“吃饱穿暖”上下功夫,努力推动牛羊产业上规模、上水平,为脱贫攻坚提供有力支撑。

四是聚焦内生动力打组织战。坚持以人民为中心的发展思想,牢牢抓住人民群众是实践主体这个牛鼻子,以“四讲四爱”群众教育实践活动为抓手,自下而上开展各类演讲比赛、产业大赛、劳动致富评选、农牧民运动会等文体活动,不断增强群众的国家意识、荣辱意识、集体意识、团队意识,引导贫困群众自觉克服“等靠要”思想,为打好脱贫攻坚战凝聚强大正能量。

五是聚焦基础设施打提升战。把加强农村基础设施建设、发展农村社会事业作为改善民生的根本途径,作为提高群众生活质量的重要手段,全面实施水电路讯网、教科文卫保“十项提升”工程,全面改善贫困地区基础设施条件和公共服务水平,让群众共享改革发展成果,不断提升农牧区群众的获得感、幸福感。

六是聚焦基层组织打政治战。全力抓好基层党建“十二件实事”,以加强党的政治建设为统领,加快推进村级组织活动场所标准化建设和群团组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,努力把基层党组织建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战、维护社会稳定,全面实施乡村振兴战略等提供坚强政治保障。

七是聚焦巡视整改打歼灭战。进一步增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,以“立即改”和“钉钉子”精神全力抓好脱贫攻坚巡视反馈问题整改,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过、群众不满意不放过,确保问题整改吹糠见米、清仓见底。

在调研中,张延清指出,近年来,各有关县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委重大决策部署,以正确处理“十三对关系”为根本方法,紧密结合市委“6677”总体工作思路,攻坚克难、开拓进取,推动各项事业取得显着成效。

张延清强调,各有关县要严格按照党中央和自治区党委、市委相关安排部署,特别是对标对表市委自查考评发现的各类问题,进一步明确工作目标、压实工作责任,创新工作方法、转变工作作风,坚决确保各项重点工作扎实开展、圆满完成。要牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的思想,全力抓好环保督察反馈意见整改,不折不扣落实自治区党委、市委关于生态文明建设的系列部署安排,切实保护好日喀则的山山水水、一草一木。要按照自治区关于加快推进边境小康村建设的决策部署和市委工作要求,统筹整合资源力量,全力推进民房建设、基础设施及配套设施建设,努力把边境小康村建设成为设施完善、产业兴旺、生态良好、宜居宜业的社会主义富裕文明小康村。要深刻把握当前面临的国内国际环境,深刻把握维稳工作长期性、复杂性、尖锐性,深刻把握市情县情,坚持底线思维、强化风险意识,保持斗争精神、增强斗争本领,持续深入开展好扫黑除恶、打非治乱、打黄扫非专项斗争,真正把维稳工作抓实抓细,坚决确保社会大局和谐稳定。要按照中央、区党委的部署要求,积极谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动和“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,强化措施、明确任务,创新载体、丰富形式,确保教育活动深入开展、取得实效。

张延清要求,各县区要严格按照市委关于推进农牧民专业合作组织建设的系列部署要求,全力推进牛羊养殖、生态保护、劳务输出等合作组织建设,努力实现村级合作组织全覆盖;要把加强和改善党的领导贯穿于合作组织发展全过程,推进村第一书记和党支部书记担任合作社理事长,参与合作组织建设、经营、管理,进一步壮大村集体经济;要精心组织、周密安排,积极开展县、乡、村合作组织评选活动,选出一批效益好、带动强的先进典型合作社,大张旗鼓进行表彰奖励。相关部门要全力支持合作社发展,积极整合各类资金,大力推进牛羊养殖暖棚圈、扩繁场建设,为合作社发展提供保障支持;要组织人员深入基层、深入一线调查研究,认真总结提炼合作社组建、经营、管理等方面经验做法,进行宣传推广。

市委办,市扶贫办、发改委有关负责人参加调研。


相关阅读

习近平:守初心担使命找差距抓落实 确保主题教育取得扎扎实实的成效 吴英杰:持续深入推进扫黑除恶专项斗争 进一步增强各族群众获得感幸福感安全感 张延清在市区看望慰问“民族团结一家亲 结对认亲心连心”结对认亲户 杨昆深入江孜县、白朗县开展龙马河巡查、联系民营企业、调研基层党建工作