信息发布

日喀则珠峰党建 > 信息发布 >通知公告

中共日喀则市委办公室 日喀则市人民政府办公室 关于印发《日喀则市县级以上领导干部 休假请假的若干规定(试行)》的通知

发表时间: 2019年03月21日 12:04 来源: 中共日喀则市委组织部干部监督科
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

中共日喀则市委办公室   日喀则市人民政府办公室

关于印发《日喀则市县级以上领导干部

休假请假的若干规定(试行)》的通知

 

 

各县区委,市委各部委,市各委、办、局,各人民团体党组(党委):

        《日喀则市县级以上领导干部休假请假的若干规定(试行)》已经一届市委第125次常委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实,贯彻执行中的有关情况,请及时向市委报告。

中共日喀则市委办公室

                       日喀则市人民政府办公室

                                 2018年7月1日

 

 

 

 

 

 

 日喀则市关于县级以上领导干部休假请假

的若干规定(试行)

 

       第一条  为进一步规范县级以上领导干部休假请假管理,保障干部休假请假权利,体现市委对干部的关心关爱和严格管理,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动法》和西藏自治区《关于印发机关事业单位职工休假规定的通知》(藏政发〔2003〕47号)、《关于领导干部外出报批、报备有关事项的通知》(藏委厅〔2011〕24号)、《关于机关、事业单位干部职工休假有关事项的补充通知(暂行)》(藏党办发〔2012〕17号)等文件规定,结合日喀则实际,制定本规定。

       第二条  领导干部休假是指带薪年休假;请假一般是指病假、产假(护理假)、丧假、婚假、事假和因公外出。

       第三条  各县区、市直各单位党委(党组、党工委)要科学制定休假计划,保障干部正常休假权利,做到应休尽休。要统筹兼顾,在保证工作正常运转前提下,合理安排干部休假。要认真落实休假请假有关规定,严肃干部休假请假纪律,严格报批报备程序。

       第四条  本规定适用于全市县级以上领导干部。

       第五条  休假。领导干部可利用休假期间体检、治病、办事。原则上,领导干部当年如未休满假,申请事假、病假的均计入休假天数。年度事假、病假,要严格控制请假天数。

       1.休假天数按照藏政发〔2003〕47号文件执行(含法定假日)。

       2.市级领导干部(不含援藏干部),县区党政正职,市直单位党政正职,政法、统战、民宗部门和县级寺庙管理委员会班子成员按轮休方式休假。党政正职不得同时轮休,同一时间必须保证1人在岗。

       3.县区党政正职上半年、下半年可各安排一次轮休,春节、藏历新年期间可安排一次调休,时间掌握在10-15天(含路途);其他轮休范围的领导干部每人每年可安排三次轮休。每次轮休时间不得超过25天(含路途),累计轮(调)休时间不得超过应休假天数(含路途)。

       4.援藏干部的休假由市委在12月份统一安排,各援藏中心管理组(联络组)按类区分别报批,次年2月底统一返岗。

       5.各县区、市直各单位党委(党组、党工委)可鼓励其他领导干部分时段休假,分时段累计休假天数不得超过应休假天数(含路途),原则上当年分时段休假不超过两次。分时段休假经费参照轮休干部执行。

       6.县级以上领导班子安排休假,要保证三分之二以上班子成员在岗。三月份等重要敏感时期必须全员在岗(开会、学习、培训等除外)。

       7.各县区、市直各单位党委(党组、党工委)应鼓励和保障干部正常休假,确因工作需要经组织批准不能休假的,必须控制在本单位干部职工人数的15%以内,其中各级政法、统战、民宗部门和寺庙管理委员会必须控制在20%以内。经组织批准,当年不能休假或未能休满假的,按规定给予一次性补助。

       第六条  病假。领导干部因病不能正常工作,须持县级以上医疗机构出具的病情诊断证明、门诊病历或住院记录申请病假。病假期间工资待遇严格按照《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔1981〕52号)执行。当年休满假之后,申请病假累计超过40天的,计入次年休假天数。

       第七条  产假(护理假)。符合法律法规规定生育子女的,女方每胎享受一年产假(含法定产假);配偶享受30天护理假(不包括在年度休假内)。女方产假期满当年,不得享受休假。请假双方需提供医院产检或分娩证明材料。

       第八条  丧假。领导干部因直系亲属(含配偶)去世的,可申请丧假,时间一般为15天。

       第九条  婚假。依法登记结婚的领导干部,可申请婚假,假期为3天(不含路途)。

       第十条  事假。领导干部因私事需请假的,可申请事假。当年休满假之后,申请事假累计超过30天的,次年不得安排休假。

       第十一条  因公外出。领导干部因开会、学习、培训、考察等工作离市外出的,须履行外出报备手续。因公外出需附相关证明材料,并严格控制往返路途时间。领导干部到区外开会、学习、培训、挂职超过3周,轮休干部视为轮休一次,其他干部视为休假10天;超过3个月,轮休干部视为轮休两次,其他干部视为休假25天。在开会、学习、培训、挂职结束后,可视情安排一次探亲,时间不超过10天,计入休假天数。

       脱产学习培训一年以上(含一年)的领导干部,在学习期间可利用假期休假。挂职锻炼一年以上(含一年)领导干部休假请假,按照挂职所在地相关规定执行。

       第十二条  领导干部休假请假,应提前3天以书面形式报批报备。因紧急事项需临时外出的,应事前口头履行报批报备程序,事后补办书面手续。

       1. 市委、人大、政府、政协领导班子成员,其他市级领导干部休假请假,经班子党组主要领导同意后,报市委主要领导审批,审批意见抄市委组织部,由市委组织部按程序向区党委组织部报备。市委、市政府主要领导休假请假报区党委审批。市法、检“两长”履行政法系统领导干部休假请假报批报备程序。

       2.县区委书记、县区长休假请假前,须书面报市委组织部审核,由市委组织部呈市委、市政府主要领导审定同意后,向区党委组织部报批。

       3.市直各单位和市属国有企业党政正职领导干部休假请假前,须经分管市级领导同意,报市委组织部审核,由市委组织部呈市委、市政府主要领导审批。上述单位配备常务副职的,按正职履行报批报备程序。

       4.市政法部门领导干部、县区维稳专班领导干部,休假请假审批,按照有关规定向市委政法委履行手续。其中市管干部审批意见抄市委组织部备案。

       5.县区寺庙管理委员会和党外领导干部休假请假,经本县区主要领导同意后,报市委统战部审批;市扎什伦布寺、萨迦寺管理委员会领导干部休假请假,经党工委主要领导同意后,报市委统战部审批。市委统战部审批意见抄市委组织部备案。

       6.各县区、市直各单位党委(党组、党工委)负责管理本县区、本单位其他县级干部休假请假事宜,由本县区、本单位党委(党组、党工委)主要领导和分管市领导审批后,报市委组织部备案。

       7.援藏干部履行请假手续,应事先书面征得援藏中心管理组(联络组)主要领导同意后,再按规定办理相关手续。

       第十三条  新提拔的领导干部,原则上次年春节、藏历新年期间不安排休假(调休)。

       第十四条  领导干部休假请假期间应保持通讯畅通,如因工作需要,应及时返岗。

       第十五条      领导干部休假请假均应履行销假手续,应在返岗后5日内持乘机、乘车等证明复印件到组织、政工人事部门销假。

       第十六条  各县区、市直各单位党委(党组、党工委)制定的休假计划报市委组织部审核,原则上按休假计划执行。市委组织部每半年要对领导干部休假请假等情况进行监督检查,向市委报告检查情况。对不按规定报批、报备,擅自离岗、逾期不归,不严格落实相关规定的,由市纪委监委严肃追责问责。

       第十七条  领导干部在岗情况与公务员年度考核挂钩,作为领导干部考察考核重要内容。市委每年年初对上一年度正县级及以上领导干部休假请假销假情况进行通报。

       第十八条  各县区、市直各单位党委(党组、党工委)管理的干部休假请假事宜,参照本规定执行。

       第十九条  本规定自印发之日起执行,由市委组织部负责解释。


相关阅读

关于日喀则市拟推荐评选西藏自治区第五届劳动模范和先进工作者候选人名单的公示